设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

工大人

搜索

70后的大爷,在soul上玩啥?

大家好,一周之颈在于四
今天努力咬咬牙,明晚解放爽到炸

是这样的,坊间一直流传咱们soul是一个遍布95后甚至00后的社交产品,可是最近我却发现了越来越多的70后、80后、甚至60后,也在Soul星找到了自己独特的驻扎方式。

比如下面这位自称“爷爷辈”的70后Souler
起因是某天,我在站内百无聊赖瞎晃悠,发现了一个深度硬核的牛逼主页:

这人的主页没有一句废话,也从来不提自己,除了冷知识就是冷知识

他已经连续写了99天,每天的冷知识大概500多字,我认真研读了三个多小时,发现这些词条的覆盖面相当多元、行文叙述明显是人为编排过的,非常通俗易懂,嗯,应该不是wiki或者百度来的。

我隐隐感觉这些冷知识不是为了某种“猎奇”的形式感而写。

从天文物理到社会暗语;从各个国家的国旗渊源到地方名菜;有时候还会应节日热点写写冷知识;

让我叹为观止,献上双膝的是

……

WTF???连马应龙痔疮膏都写了?!!!!
真是大千世界无奇不有,生活万种种种好看啊!!!

这么牛逼的怪咖,我活了40好几也是第一次见,聪明可爱的小读者们一定跟我们产生了一样的疑问吧:

这个人到底是干嘛的呢?到底什么来头呢?

这个体量的知识储备,是学者还是研究员呢?Nasa来的?或者大学老师?这么有闲工夫是社会无业盲流子吗?

该不会是《十万个为什么》的退休编辑吧?

带着芳甸路全灵魂编辑部的期望,我在一个男友睡着的深夜成功的跟他聊了起来。

发现冷知识大拿竟然是一个70后,我们粗略换算一下,可以给00后朋友们做大爷。

大爷是好奇心爆表的双子座,长居在美国很多年了,有一个可能也在玩Soul的上小学的儿子。

大爷说话沉稳中带点俏皮,大段大段的讲自己的故事,带有一种古早互联网用户聊天的优秀品质;大爷没有宗教信仰,但跟道教十分亲近,他的名字“人若常清静,天地悉皆归”来自太上老君的清静经,有点仙风道骨的世俗气质;说起最年轻一代的朋友,他充满欣赏喜爱,毫无中年人自大油腻的味道;

想知道更多大爷的小秘密?请移步下面的采访

采访部分

Q:请问你的年龄是?

在座各位的爷爷辈了吧,我是70后,不过江湖无岁,绿林无辈啦~

Q:70后顶多算大爷吧,那你为什么来Soul呢?怎么看待Soul?

我长期生活在国外,对国内的很多东西都非常好奇,尤其是国内的年轻人,来这里是想看看年轻人在想什么。

觉得soul这个app很有意思啊,隐私性比较好,可以做树洞
对我这把年纪来说,这里感觉是一个以谈恋爱和交友为主题的地方,不过五湖四海,三教九流,什么样的人都有,我呢只是静静地观看,就可以感觉世事无常,缘起缘灭,是个不错的参禅悟道的地方。

Q:观察了年轻人,感觉跟您那代年轻人比起来有什么不一样吗?

原本以为会有什么不一样,后来发现其实没什么不同,一样是焦虑工作,焦虑生活,焦虑爱情,基本就是看见十几年前的自己。

不过现在的人比以前的年轻人更勇敢,这是可取的地方。比如说性取向问题,换十几年前是完全不一样的,但现在年轻的孩子都能宽容多元的看待这些问题,非常了不起。

Q:会觉得跟00后有代沟吗?在这里有什么趣事发生?

没觉得有代沟,没觉得有什么不同,我都是听的多问的多。我对很多事情都感兴趣啊,他们其实有很多很优秀的人。唱歌好,外语好就不说了,一把一把的,比方说,在这里唱京剧啊,讲鬼故事啊,玩古董,干什么的都有。短短时间内,我看到很多有趣的人和事。

哈哈哈趣事啊,之前碰到过一个做大数据分析的souler,兴趣是用星座算命,一直管我要生日,后来缠不过给了,还真的挺准的,大数据和算命,感觉是很相通的知识原理了。

Q:你的冷知识主页太牛逼了,首先表达我的敬意。为什么要一直发冷知识呢?

其实就是好玩而已,当时开始觉得这个主意实在蠢的一批。

起因是和同事聊天,关于ai的问题,我同事的观点是:“什么东西都放在网上了,自己想搜都可以找得到,还需要积累知识干嘛?人类只需要有分析能力就好了,不需要知识的积累。”他认为分析和判断问题的能力要比知识积累更重要。

我当时这个问题没想清楚,虽然他说的没错,但总是觉得哪里不太对,后来想到soul这个app,就决定在这里做个实验,想看看积累知识到底有什么作用。

所以冷知识主要是写给自己的,顺带给别人看。

于是我把以前所有知道的东西一条一条都写出来,大部分是自己的知识储备。

写出来问问自己,到底这些东西有啥用处?

Q:原来这是一个社会实验啊!那这个事有观察结论了吗?

我开始还真没想明白,觉得自己做的事情真的太蠢了,这里明明是个恋爱交友的地方,我来写冷知识。

而且每天500字左右,确实有点压力,毕竟每天还要工作带孩子。

对我来说重要的是脑力训练,每天要选个题目,写什么好。这个选题只要是和昨天不同就好,尽量是以前看过的,而且和昨天越不沾边越好。

后来写着写着就明白了,好的分析能力和判断力还是要通过不断积累知识获得的,这是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题。就像练拳一样,师父可以把所有的内功道理跟你讲的清清楚楚,你也明白,也可以讲的头头是道,可你不安在身上,还是个纸糊的架子,一捅就破。

所以拥有知识积累是训练分析能力的第一步,脱离知识积累讲能力,本来就是悖论。

Q:哈哈哈哈哈太对了,那大家看了你的主页都是什么反应?

大部分还是好奇,也有一些表达喜爱的,哈哈哈我刚来的时候还以为做这种奇怪的事情,会被很多人不屑,后来发现完全没有,年轻朋友们还是很赞许很支持的。

Q:想跟00后说什么?

“站直了,别趴下,雨下的再久总有晴天的时候。”(打个鸡血哈哈哈)
后半句是张至顺道长说的,我觉得挺好,顺手拿来用用

Q:估计要写到什么时候呢?

写到什么时候?暂时卖个关子吧嘻嘻嘻,有了数就要负责,还是要守信呀~
所以我真的是个闲着无聊的大叔嘛(囧),我们这辈人都在忙着挣钱,谁会做这个哟!

Q:玩儿恋爱铃吗?
…………你猜?

跟大爷聊完的第二天,我又仔细看了一遍他的主页,顺手整理了一份大叔的冷知识目录;可以相信的是,持续求知,就能保持天真,拥抱赤子心。

顶.支持,路过.....  

我在努力中  

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

帮你顶,人还是厚道点好  

不错!  

(*^__^*) 嘻嘻……  

几头雾水…  

ding   支持  

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~